LE PERMIS DE RESIDENCE

L’île Maurice est une destination touristique très prisée pour ses magnifiques plages de sable blanc, son climat tropical et ses nombreux autres atouts. Toutefois, les touristes ne sont pas les seuls à vouloir profiter de la beauté de l’île Maurice. De nombreux ressortissants étrangers veulent s’y installer, pour y travailler ou tout simplement pour profiter de leur retraite.

Un ressortissant étranger est éligible à l’obtention d’un permis de résidence permanent s’il investit un montant supérieur ou égale à 500 000 $ dans l’acquisition d’un bien immobilier à travers le schéma RES ou PDS.

Il est également possible de faire une demande pour un permis de séjour valable 3 ans selon les conditions ci-dessous :

Apres les 3 premières années, le demandeur étranger pourra être éligible à demander un permis de résidence d’une durée de 10 ans renouvelable.

Le Board of Investment procèdera à une étude minutieuse du dossier de chaque ressortissant étranger, prenant en compte un certain nombre de critères tels que les antécédents judiciaires, les résultats d’examens médicaux obligatoires, ou encore la justification de compétences ou d’investissement apportés dans le pays.

Sans aucun permis, un non citoyen mauricien a le droit de séjourner à l'Ile Maurice entre deux et six mois par an selon la nationalité, soit en tant que touriste ou trois mois uniquement dans le cadre des affaires. Tout étranger provenant de pays issus de l'Union Européenne a ainsi l’autorisation de résider sur le territoire mauricien 6 mois par an maximum grâce au visa touriste remis par le bureau de l’immigration mauricienne.

LE PERMIS DE RÉSIDENCE PERMANENT À TRAVERS UN ACHAT IMMOBILIER SOUS LE DISPOSITIF RES, IRS OU PDS.

Les étrangers n’étaient pas éligibles à l’achat d’une propriété à l’île Maurice avant la mise en place des lois RES, IRS et PDS, qui permettent à présent la construction de résidences de haut standing, proposant villas et appartements neufs ou en revente, le plus souvent à proximité de la région côtière de l’île.

Un permis de résidence permanent est directement lié à l’achat d’un bien immobilier, appartement ou villa, à condition que le prix soit supérieur à 500 000 US$ et uniquement dans le cadre juridique RES ou PDS. L’investisseur se verra automatiquement délivrer un permis permanent, lui donnant ainsi le droit de se domicilier fiscalement à Maurice, à condition que celui-ci réside plus de 183 jours par an sur le territoire Mauricien.

Ce permis est remis à la famille de l’acquéreur. Ainsi le conjoint et les enfants jusqu’à l’âge de 24 ans obtiennent par filiation ce permis de séjour.

Cependant, le permis sera valable aussi longtemps qu’il reste propriétaire du bien, car il est rattaché à la propriété et se transmet de propriétaire en propriétaire. Lors de la revente, le propriétaire initial devra transmettre le permis de résidence au nouvel acquéreur.

Si une acquisition s’effectue à travers une Société Civile ou autre société qui compte plusieurs investisseurs, un seul peut être éligible au permis de résidence. Par contre ce permis peut être à tout moment transmis à un autre associé de la société des lors qu’il en informe les autorités compétentes.

L'achat d'une propriété sous ce type de schéma immobilier offre d'autres avantages, nous vous invitons à lire notre article RES Ile Maurice, un investissement très avantageux, pour en savoir plus.

PRENDRE SA RETRAITE À L’ILE MAURICE

Son climat tropical agréable, une qualité de vie appréciable, sa stabilité politique et économique, font de l’Ile Maurice une destination prisée par les retraités étrangers. Depuis quelques années, un ressortissant étranger a le droit de prendre sa retraite à l'Ile Maurice et ainsi obtenir un permis de résidence.

Pour se faire, le ressortissant étranger doit être âgé de 50 ans minimum. Il lui suffit de justifier un montant minimum de 40 000 US Dollars (soit environ 35 000 euros) de revenus qu’il doit transférer sur son compte bancaire annuellement à l’ile Maurice.

Découvrez les nombreux atouts de l'Ile Maurice et les raisons pour lesquelles vous pouvez y vivre.

Permis d’investisseur : pour ceux désirant avoir une activité professionnelle

En effet, un étranger qui souhaite installer sa propre société ou exercer une profession libérale sur le sol mauricien tel que, médecin ou consultant, pourra s’installer à l’île Maurice avec un permis de résidence valable pour 3 ans et renouvelable des lors qu’il respecte les conditions demandées par les autorités.

Dans le cadre de l’exercice d’une profession libérale, un investissement de départ de 30 000 US Dollars, est obligatoire pour le lancement de son activité, ainsi que l’obtention des autorisations nécessaires en fonction de l’activité professionnelle souhaitant être exercée. Il devra par la suite réaliser un chiffre d’affaire annuel supérieur à Rs 600 000 pour justifier la rentabilité et la viabilité de son entreprise.

S’il s’agit de la création d’une société, le ressortissant étranger a le droit de posséder 100% du capital social sous la réserve d’exercer une activité approuvée par les autorités Mauriciennes. Un investissement de départ de 100 000 US Dollars est requis et l’entrepreneur devra générer un chiffre d'affaires annuel supérieur à Rs 4 000 000, soit environ 100 000 Euros par an.